懲りずに、ニセジャポ
MY先生と、
「今日はニセジャポ日よりですね〜」
などと意味不明なことを言いながら、
懲りずにニセジャポに行ってきました。
ニセジャポの店は大抵
「GINZA」とか「HOKKAIDI」とか「AKITA」とか「TOYAMA」とか
日本の地名を店名につけているのですが、
今日行った店は、
「SUSHI DAGUERRE(すし、ダゲール)」
ずばり、ダゲール通りの寿司屋さん。
「いやぁ、いさぎのよい名前だね」
「なんか、こう、すがすがしい気持ちになりますな」
などと意味不明なことを言いながら入っていきました。
味噌汁もだしを使っているし、
お寿司もジャポニカ米を使っているし、
味も良かったです。
ニセジャポ界の三つ星レストランですね。
これでごはんもジャポニカ米だったら
最高だったのになぁ。
それ以前に、すしにご飯をつける文化、
やめてほしいけど。