imash の日記

imash's blog

おしん(こ)、もしくは、おし(んこ)

いつも漬け物を食べたいのだが、何となく買うのもばかばかしく、最近飲み会でしか食べていない。じゃあ自分で作ればいいのだ、と、いうわけ作ってみる。

冷蔵庫にスモークサーモンがあったので「キャベツとサーモンの重ねづけ」なるものに挑戦。

・キャベツを塩水に入れて、5時間程度軽く漬ける。
・水を切り、キャベツ、青じそ、スモークサーモン、生姜、ニンニク、ふじっこ、胡瓜、赤唐辛子を三重くらい重ねていく。

・きつく漬ける。そのまま一日冷蔵。

次の日、ちょっとレモンをかけて頂きマンモス。

ふじっこを入れすぎたせいか甘めになってしまったが、なかなかうまくいった。


広告