いつも漬け物を食べたいのだが、何となく買うのもばかばかしく、最近飲み会でしか食べていない。じゃあ自分で作ればいいのだ、と、いうわけ作ってみる。
冷蔵庫にスモークサーモンがあったので「キャベツとサーモンの重ねづけ」なるものに挑戦。
・キャベツを塩水に入れて、5時間程度軽く漬ける。
・水を切り、キャベツ、青じそ、スモークサーモン、生姜、ニンニク、ふじっこ、胡瓜、赤唐辛子を三重くらい重ねていく。
・きつく漬ける。そのまま一日冷蔵。
次の日、ちょっとレモンをかけて頂きマンモス。
ふじっこを入れすぎたせいか甘めになってしまったが、なかなかうまくいった。